內容行銷有框架可言?

數位行銷 ⋅ 由貝爾2018-01-23 15:44:50分享 · 464 閱讀


內容行銷,和項目管理以及產品研發一樣,都需要投入大量的人力和資源。編輯日曆的製定,內容的追蹤,數據回收與分析,你需要為所有分發的內容進行數據埋點,以確保關鍵詞選取以及內容的引導方向,始終與團隊和企業的目標保持一致。

通過創建內容製作的框架,可以幫助團隊製作內容的過程,更加有組織,有條理,更加流暢。

成功的內容行銷策略,是在品牌受眾不同的買家行程階段,不同的買家角色,都能找到匹配的內容。相較於臨陣磨槍,不如早準備清晰的,可複用的公式在那裡,可以套用在部落格、電子書、郵件內容、在線影片以及其他行之有效的內容創作中。

記者的採訪和寫稿都是有固定模式可用的,任何新聞稿都需要有5W+1H,無論是會議報導、突發事件、還是人物專訪,只要將寫作框架提前搭建好,稿件出來得非常迅速。

把長期的編輯日曆進行分解,變成可以實現的具體任務模塊,這樣任務的目標更加清晰,然後將工作重點放在實現此目標的內容上。

簡單,專注,聚焦。

接下來,如何為內容生產搭建框架?

  • 將內容概念化
  • 設定截稿期限
  • 制定內容創建工作流
  • 對初稿進行複盤
  • 發布或推廣
  • 內容管理系統(CMS)的內部組織
  • 持續關注
  • 效果分析

對這七個步驟進行詳解,仍然需要一堆概念化的文字,不如直截上例子。

我們首先根據19DPG數字行銷學院集客行銷系列課程的買家角色進行初步的定義:

軟體學院、訊息管理、行銷學院的大學生
企業行銷部門的新從業人員
創業公司的企業主
希望通過數字行銷提升品牌和企業行銷效率的人
能夠接受新事物的人
渴望獲得新知願意學習和改變的人
根據西蒙斯涅克的黃金圈法則,首先,我們需要對19DPG數字行銷學院品牌創立的初衷進行傳播,即解答WHY的問題。

然後根據以下公式進行套用內容的框架:

買家角色:見上
買家行程:認知和考慮階段
關鍵詞和主題:讓行銷變得更高效
幫助買家解決何種問題:低成本獲客,了解19DPG的品牌初衷,讓行銷更簡單一些
內容形式:角色設立、提出衝突和解決問題,系列短視頻
發布管道:微博、微信
將編輯日曆進行分解,概念化具體內容創建的任務和目標。設定截稿日期,添加工作流,比如腳本生成,素材拍攝採集,視頻編輯,數據埋點和CTA,定稿出片。

這裡需要用到Airtable和Trello,總之,隨你喜歡。

發布和推廣,在內容管理系統比如Odoo和Wistia上進行內部整理,用到的關鍵特效技術備忘錄,著陸頁面和感謝頁面的交付物等等。
然後持續關注,效果分析,比如視頻播放的熱力圖,引流、轉化的情況分析等。


每一次行銷活動的ROI都有數據反饋,你的內容行銷工作具備內容創建的框架嗎?

OK,從提出問題,尋找證據,解決問題這三個角度出發,為你的目標受眾創建有意義、有價值的內容,讓他們在品牌認知、考慮和決策階段,都能獲得來自品牌卓越內容的極致體驗。

#內容行銷 #數字行銷 #網路行銷

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter