廢除「取消網路中立原則」你讚同嗎?

國際視野 ⋅ 由信豪2018-01-26 11:05:47分享 · 150 閱讀


熱門時政、實驗性廣告、消費者教育、有爭議有衝突有話題性……漢堡王最近又在門店做了次「整蠱」消費者的惡作劇行銷,幾乎涵蓋了以上所有的這些要素。

來看一眼他們是怎麼玩的。

這支廣告的背景是美國社會時下熱議的話題:網路中立原則被廢除——但這到底說的是什麼事兒?漢堡王在短片開頭採訪了幾位路人,大家都說的不太清楚……好吧,漢堡王決定用自家的「皇堡」來解釋這項政策(有多糟糕)。

漢堡王在一家門店推出了購買皇堡的「快速」「慢速」通道,如果你想要快點吃上漢堡,可以額外支付費用,不然你就等著吧——這簡直是,聞所未聞、令人髮指。

在視頻中你可以看到這些消費者不可置信的表情,有些人簡直要暴走了。然而實際上,2017 年 12 月美國聯邦通訊委員會(FCC)投票廢除的「網路中立原則」,某種程度上也會導致一樣的效果。

「網路中立」強調互聯網對所有人開放、所有流量被平等對待,一切網站內容或視頻都會以相同速度載入,小型網路公司能與巨頭們進行公平競爭。這項奧巴馬任期內實行的公共服務政策被廢除后,直接的受益者是各大網路運營商, AT&T 和康卡斯特這樣的 ISP 可以對流量進行限速、阻擋、分層收費,收取更高的費用。

漢堡王當然不會真的設置「快速通道」激怒消費者,拍攝一次幾乎不需成本的實驗廣告,更大的舞台在網路之上。這支廣告上線僅僅一天,就在 YouTube 上得到了 6918 條評論(截止發稿前),人們因為 FCC 的政策,因為漢堡王的這個比喻性行銷吵得不可開交。

我們仔細閱讀了數十條高贊評論,發現說得還挺言之有物。

一名叫 Anton.d093 的網友為 FCC 的政策辯護道:漢堡王的漢堡不會真得賣到 25 美元,因為那樣就沒人買了,這是為什麼,因為市場競爭!網路不也是這樣嗎,政府強制介入的平等化,不僅愚蠢而且專制!

這條評論得到了大量的回復(反駁),用戶名為 Isaac Marshall1 的網友留言:兄弟,然而問題是……如果漢堡王是城裡唯一一家漢堡店的時候,它就可以把漢堡賣到 25 美元啊!在許多地區網路運營商根本一家獨大,到時候你就只要掏錢的份兒,你的「皇堡」就是這樣被政策炒成了奢侈品啊。

說回漢堡王的行銷本身,借勢時政話題——雖然相比互聯網公司,這事兒和漢堡行業沒啥關係,但漢堡王做得比科技巨頭甚至更好些。Google、亞馬遜、Netflix 等大公司基本都在網站上發布了抗議公告(或者創始人發推表態),寥寥幾行文字並不能引發消費者的強烈共鳴,也不會有太多人點擊 「learn more」 鏈接了解更多相關資訊。

這是漢堡王短期內第二次使用較有爭議性的實驗廣告做行銷,2017 年 10 月漢堡王也在店內雇傭一群兒童演員上演了一場大孩子欺負小孩子的「霸凌」事件,測試周邊的顧客會不會挺身而出,創意執行都是由 David Miami 負責。

#取消網路中立原則 #網路中立 #漢堡王

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter