推出面向兒童的應用 3年後,YouTube 被指非法蒐集兒童訊息

國際視野 ⋅ 由好奇心日報2018-04-11 03:29:46分享 · 734 閱讀

據《紐約時報》消息,20餘家機構聯合向美國聯邦貿易委員會提交投訴材料,指責Google旗下影片平台YouTube觸犯了《兒童在線隱私保護法案》。

投訴聯盟要求該委員會調查YouTube是否存在非法收集13歲以下兒童用戶訊息及容許廣告商向兒童發放廣告的行為。如果控訴屬實,YouTube的母公司Google可能面臨數十億美元的罰款。

《兒童在線隱私保護法案》(Children's Online Privacy Protection Act,以下簡稱COPPA)頒佈於1998 年,COPPA 要求,網站收集兒童訊息(包括照片、影片、地理位置等)、跟蹤兒童網上活動和投放廣告均需事先得到兒童家長的同意。

該投訴聯盟認為, YouTube 收集了13 歲以下兒童的個人訊息,包括他們的電話號碼和地理位置等,然後在沒有徵得兒童家長同意的情況下,在一些網站上追蹤他們的活動並投放廣告。

這次投訴主要針對YouTube主站,而非YouTube專門面向兒童用戶的YouTube kids。YouTube kids上的影片主要是通過演算法從YouTube主站上搬運而來的。

YouTube 在2015 年上線了專門針對兒童的行動應用YouTube Kids,YouTube 方面稱,該應用完全符合COPPA 的要求,不收集兒童用戶數據,亦不根據用戶興趣做廣告投放或行銷。

按照YouTube 的邏輯,主站的註冊用戶必須聲明自己已經超過13 歲,而未滿13 歲的兒童統統應該去使用YouTube Kids,但事實上,在主站瀏覽影片並不一定非要註冊帳號,而且很多孩子通過謊報年齡註冊了主站帳號。

研究機構Trendera Research 2017年春季的報告顯示,美國45%的8至12歲的兒童都擁有自己的YouTube帳戶。

在YouTube主站註冊帳號,除了「確保」自己已滿13週歲外,還需同意Google的《隱私協議》。該《協議》中寫道,在YouTube瀏覽影片,觀看者需允許Google收集有關他們的設備、位置、瀏覽偏好以及電話號碼等的訊息。所有成人及混在其中的兒童的訊息由此被收集。

在這種情況下,該投訴聯盟認為, YouTube事實上利用了兒童的這種違規註冊行為。該聯盟的成員之一,「去商業化的童年」運動的執行董事喬舒亞·科林評論稱,YouTube一直在積極地將兒童訊息打包出售給廣告商。

為了證明這種看法,聯盟公佈了一張影片截圖,其中顯示在面向兒童的影片之中,有一則芭比玩具的廣告。另外他們指出,在YouTube的最熱影片合集之中,有大量面向幼兒和學前兒童的頻道都在向廣告主打包出售廣告位並且已經過審。

YouTube 目前的營運模式主要是通過收集用戶的IP 地址、搜尋記錄、位置和個人資訊等,向用戶提供相應的廣告從而賺取收入。

接到申訴後,YouTube發言人稱將深入審視有關指控,並研究補救措施。該網路平台同時強調,公司早已表明一般的YouTube應用並不適合兒童,兒童應該使用YouTube kids,在那裡家長可以監控孩子觀看的內容。

事實上,YouTube kids也並沒有那麼安全。上個月,有媒體報導稱YouTube Kids中會出現一些含有誤導性訊息的影片;去年,根據YouTube兒童內容全球負責人Malik Ducard的統計,在6-7月期間,血腥、色情、暴力的「少兒邪典影片」佔到了整個YouTube Kids內容庫的十萬分之五左右。

去年11月,YouTube 宣布,在最新的對抗兒童色情暴力影片的戰鬥中取得階段性勝利,刪除了超過15 萬個影片。

4月6日,據美國媒體The Verge消息,YouTube為兒童專門設計的新款應用即將發布。新款應用將放棄原來YouTube Kids用演算法從主站搬運內容的方式,全部用人工篩選內容,以保證過濾掉不適宜兒童觀看的影片。

#YouTube #個資 #隱私保護

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter