讀懂這幾條,不愁寫不出好的競品分析文檔

商務寶典 ⋅ 由小倩2018-04-13 03:18:44分享 · 1131 閱讀

在網際網路發展越來越快的時代,每個網際網路項目都不能或缺的人也算是好的產品經理了。那麼競品分析是每一個網際網路產品經理必須會的一個技能,我來針對自己從一個前端技術轉的產品學習的一些競品分析的知識來做一個總結,希望大佬們指導。

什麼是競品分析?

競品分析是每一個產品經理對確認一種需求、績效考核以及其他基準非常有效的一種方法。他可以系統的對競爭對手的優勢劣勢進行分析和評價。

那麼做競品分析的目的在於:

  1. 幫助自身產品實現市場定位。
  2. 為自身產品設計提供了功能、可用性、關鍵技術等方面的相關參考。
  3. 可以提高自身產品的差異化程度。

做為產品經理我們不是說就目前跟我們相關的精品做一次分析,總結。
而是說競品分析是長時間定期持續積累,不斷挖掘和分析的一個過程,時時關注競爭對手的發展動向,以便對我們自己的產品做出準確的發展規劃和方向。

那麼我們為什麼要做競品分析?

  1. 為企業制定行業產品戰略規劃,產品各條子產品線的布局、市場佔有率提供一種相對客觀的參考依據。

  2. 隨時了解競爭對手的產品和市場動態,如果挖掘數據管道可靠性,根據相關數據可判斷出對方的戰略意圖和最新調整方向。

  3. 可掌握競爭對手資本背景,市場用戶細分群體的需求滿足和空缺市場,包括產品運營戰略。

  4. 自我快速調整,以保持自身產品在市場的穩定性或者快速提升市場佔有率。

  5. 新立項的產品,拍腦袋想出來的產品(是非常危險的,指的是對新接觸的行業沒有相關的積累和沉澱)沒有成為較為有效完成的系統化思維和客觀準確方向的。

競品分析應該怎麼做呢?

三個方面:

  1. 描述性:說明我們的產品和競品有哪些差距?
  2. 定性分析:說明我們的產品和競品的差距在哪裡?
  3. 定量分析:說明的我們產品和競品的差距有多大?(功能價值 = 功能得分 級別得分 權重值)

分析維度:

  • 戰略定位
  • 商業模式
  • 用戶群體
  • 產品功能
  • 產品介面(交互方式 視覺形象)

競品選擇:

  • 直接競爭者:產品相同且滿足同一目標用戶群體的需要
  • 間接競爭者:產品可能不同,單目標用戶群體一致
  • 潛在競爭者:橫向產業相關者(提供大類型產品、服務的企業)
  • 縱向產業相關者(上下游企業)
  • 擁有雄厚相關領域資源的企業

分析方法:

SWOT分析
strengths — 優勢
weaknesses — 劣勢
opportunities — 機會
threats — 威脅

競品分析的模型 $APPEALS

$:指代價格,客戶願意為這個產品最多付多少錢?
A:指代可獲得性,客戶整個購買經歷,包括他們購買的管道
P:指代包裝,視覺評估捆綁
P:指代性能,需要什麼樣的功能性能
E:指代易用性,易用性的構成,像安裝管理等
A:指代保證、由整個產品/服務所提供
L:指代生命周期成本,什麼樣的生命周期成本影響客戶購買產品
S:指代社會接受的程度,什麼「形象」可以促進客戶購買我們的產品?客戶是如何獲得這些訊息的?

可以通過我們的定義的相關維度形成完整的雷達圖,能更清晰的看到我們的優勢和劣勢。

獲取訊息的管道

1、從內部市場、運營部門、管理層等收集訊息
2、行業媒體平台新聞以及論壇、社群群、搜索引擎等
3、建立持續的產品市場訊息收集小組
4、調查核心用戶、活躍用戶、普通用戶不同雪球彌補和間接替代的產品
5、競爭對手的官網、交流互動平台、動態新聞、產品歷史更新版本、促銷互動等
6、季度/年度的相關報表
7、各大人才網站同行業人才建立更新,對方的部落格聯繫方式,包括對手官方網站的招聘訊息
8、通過google搜索引擎找到國外同行業的官網及行業訊息
9、試用對方的產品、進行客服咨詢、技術問答等等

獲取的相關內容

1、公司技術、市場、產品、運營團隊規模及核心目標和行業品牌影響力
2、實際季度年度盈利數值及各條產品線資金重點投入訊息佔據公司主盈利的產品線
3、用戶群體副官面、市場佔有率、運營盈利模式,盡可能的了解到固定周期的總註冊用戶和有效的轉化率
4、產品功能細分及對比、穩定性、易用性、用戶體驗、交互視覺設計實力、技術實現框架優劣性
5、產品平台及管網的排名和關鍵字及外鏈數量

以上是我學習的一些總結,很多觀點是可以展開來思路考和學習的,我沒有展開,希望有想法的可以給予指導。

#行銷思維 #行銷策略 #行銷技巧

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter