為什麼所有人都害怕亞馬遜?

國際視野 ⋅ 由hubsoda2018-04-27 03:00:58分享 · 706 閱讀


用來寫這篇文章的電腦,放在一個筆記本電腦架上,它會告訴你所有你需要知道的關於亞馬遜如何做生意的訊息。這款筆記本電腦支架售價19.99美元( 14.99英鎊),包含了客戶對亞馬遜的喜愛:實用性、價格和便利性。

這也是一個完整的仿製品,總部位於舊金山的Rain Design公司,在亞馬遜決定自己生產之前這個產品之前就開始銷售了。

亞馬遜版本的創新是,用微笑箭頭標誌取代了Rain Design的雨滴標誌,並將價格減半。

「亞馬遜所要做的就是挑最好的一個,然後複製它,」前亞馬遜產品經理雷切爾·格里爾(Rachel Greer)說,她經營著一家為亞馬遜供應商提供諮詢的公司。

傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)是顧客最愛的創新者、零售業最恨的對手,全球最大線上零售商亞馬遜的創辦人,新稱號是「賈伯斯後第一人」。

他徹底破壞了傳統零售業的交易方式,從離開華爾街第一次創業,以便宜、方便、選擇多的商業模式,只用18年就建立地表最大、史上最強的網路零售王國。

在美國,按國內生產總值排名前十的行業(訊息、製造非耐用品、零售貿易、批發貿易、製造耐用品、醫療保健、金融和保險、州和地方政府、專業和商業服務以及房地產) ,除房地產以外,亞馬遜在所有行業中都佔有一席之地。

然而,他幾乎已經成為許多行業的頭號敵人,從書店、出版業、零售業、3C產業到媒體業,都恨他入骨,深怕自己是下一個因為亞馬遜而消失的行業。

而然這些知名企業 Google 和 Facebook可能已經壟斷了線上廣告市場,但亞馬遜的業務覆蓋面現在包括食品雜貨、電視、機器人、雲服務和消費電子產品,亞馬遜令競爭對手如此恐懼的是,它可以利用其在數據分析方面的專業知識,進軍幾乎任何行業。

「亞馬遜擁有所有的這些數據。他們跟蹤人們在搜索什麼,點擊什麼,不點擊什麼。「每次你在搜索某個東西而不點擊,你就會告訴亞馬遜,有這麼一個缺口。」

亞馬遜知道你住在哪裡,和誰住在一起,你現在的位置(如果你使用亞馬遜的智能手機應用程序),你看什麼電視節目,聽什麼音樂,訪問什麼網站。

「它痴迷於理解客戶,」塔克商學院教授維傑·戈文達拉揚(Vijay Govindarajan)表示。「你越了解客戶的各個方面,就越能滿足他們的需求。」

這種對了解客戶的痴迷意味著,儘管幾乎所有企業都對亞馬遜感到恐懼,但它受到客戶的喜愛。人們認為它便宜、方便、可靠。

亞馬遜還有很大的發展空間。它主導著電子商務,但這僅占美國零售市場總量的9% (根據eMarketer的數據)。隨著收購全食和亞馬遜Go概念店的推出,這家科技巨頭可以開始接手另外91 %的業務。

亞馬遜將為未來商店提供動力的技術賣給其他零售商,讓它們也能實現商店自動化和裁員,那也不足為奇。這樣一來,該公司就可以跟蹤競爭對手的銷售情況,就像在亞馬遜網站上一樣,並利用這些數據為其決定進入其他零售類別的決策提供訊息。

看完這些希望你有抓到亞馬遜的商業策略,他掌握數據,給予用戶需要的東西,導致於大家很信任他,些相對慢慢累積導致變成我們的最愛也是最怕的一個企業,我們思考著該如將自己的企業像亞馬遜般,讓用戶者信賴,成為他們生活中不可或缺的一部分呢?

想了解更多關於自動化行銷?

Hupspot 認證代理商 - HubSoda 營銷自動化専門家

#亞馬遜 #競爭策略 #大數據

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter