產品經理需要懂哪些?

文章分享 ⋅ 由Nancy Huang2018-06-08 02:59:12分享 · 1796 閱讀

產品設計是產品組成的一項重要部分,因此對於產品而言,視覺設計並非完全交付於設計師,對於產品經理本身而言也需略懂一二。

產品設計是產品組成的一項重要部分,因此對於產品而言,視覺設計並非完全交付於設計師,對於產品經理本身而言也需略懂一二。

一、產品經理的角色扮演

「自1927年,美國P&G(寶潔)公司出現第一名產品經理PM(Product Manager)以來,產品管理(Product Management)制度逐漸在越來越多的行業得到應用和推廣,並且取得了廣泛的成功。」——此段引自度娘

產品經理在一個團隊中所扮演的角色比較特殊。從字面上理解「經理」二字給人的感覺好像是高大上的小白領,但其實不然;如上文,產品經理英文全稱為Product Manager,我們國內直譯成了產品經理,其實翻譯成「產品管理者」,「產品經管員」等職位名稱都是正確的。

只不過「經理」二字更符合國人愛面子的胃口。
其實在實際的工作當中,產品經理的行政職位和UI設計師、程序員、測試工程師等都是平級的關係並沒有實際領導權。

產品經理在團隊中所扮演的角色應該是團隊內的樞紐或橋樑,它甚至可以是部門之間工作協作的連接和紐帶。

產品經理在實際工作中打交道最多的崗位應該是程序員、UI/UE設計師、運營人員及上級領導。

所以良好的溝通能力、組織協調能力、資源運用能力、推動和協調各部門的合作和有序進展,是一個產品經理需要具備的綜合能力。

如上圖所示的四種能力(技術、設計、運營、管理)是產品經理應必備的能力。

只不過術業有專攻,有的產品經理是搞技術出身,對產品技術方面的硬實力相對較強,但其餘三種能力相對可能會弱一些;有的產品經理以前是做運營出身,對產品和用戶的需求相對較熟悉,但技術方面卻一竅不通。

我們經常聽說有什麼「全端開發工程師」,「全端運營」等名頭前帶「全端」二字的新崗位名詞,其實說的就是這個領域的通才!

然而作為產品經理的我認為,比其他圈端崗位更厲害的應該叫「全端產品經理」,因為產品經理不僅要精通自己領域的相關知識還要旁通週邊崗位的相關知識。

所以做好產品經理並不是一件容易的事情,很多方面的素質培養是必不可少的。今天,我們就著重闡述產品經理是否需要會設計的能力。

二、視覺傳達在產品設計中的重要地位

1、什麼是視覺傳達?
視覺傳達是人與人之間利用「看」的形式所進行的交流,是通過視覺語言進行表達傳播的方式。

視覺傳達設計(Visual Communication Design)是指利用視覺符號來傳遞各種訊息的設計。設計師是訊息的發送者,傳達對像是訊息的接受者,簡稱為視覺設計。

作為非設計專業出身的產品經理需要懂得視覺設計中的設計三要素:形、色、質。

形:即產品頁面設計的版式和佈局。


無論是web端還是移動端的產品都需要對頁面及功能模塊進行佈局,在符合用戶操作習慣及滿足人機工程學的基礎上使頁面看上去美觀大氣是「形」的範疇。

色:即產品的主色調。


產品的主色調一般是公司的主色調。特別注重企業文化的公司會有自己的一套CIS企業識別系統或VI設計手冊,在手冊中我們會查到公司的主色及輔色都有哪些及色值。
如果你所在的公司沒有CIS及VI手冊的話那麼主色應該是企業LOGO的色調。

質:即產品的調性。

一談到「產品調性」感覺這個詞既熟悉又開始變得陌生。很多同學可能現在依然不清楚什麼是產品的調性,這也自然,因為產品調性確實是一個抽象的概念。

淺顯的理解就是產品想向用戶傳達什麼?產品本身的定位是什麼?
與同類競品的不同之處是什麼等等。

2、優秀的視覺設計是塑造、承載和傳達品牌的有效途徑

不再是「酒香不怕巷子深」的九十年代了,如何能將產品在人們心中樹立起良好的形象和口碑至關重要!而良好的口碑主要基於優質的服務。

3、優秀的視覺設計可以給用戶良好的感官體驗和親和力
在品牌的樹立和傳達過程中,產品給人的第一印象和感官體驗是非常重要的。

現如今競品越來越多,誰能長時間或永久的存在於用戶的手機中比拼的可能是產品的各項能力。

產品經理作為產品的宏觀把控者應該在一開始就考慮好產品的功能、設計、行銷等如何更好的提供服務給用戶,所以產品經理應該在各個方面充分考慮產品的功能設計這樣才有可能讓我們的產品處於不敗之地。

三、總結

產品視覺設計作為產品服務中的軟實力能很好的傳達品牌的內涵並在用戶心中樹立良好口碑。

所以作為產品經理我們不要輕易把產品視覺設計工作完全交由UI設計師去做。作為產品經理應該懂得視覺設計中的設計規律從而指導UI設計師更好的表達並傳達出我們最初的想法,畢竟最了解產品功能及內涵的人是我們自己。

#pm #產品管理 #產品管理者

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter