新進實習生的辦公室生存守則

文章分享 ⋅ 由腦極體2018-07-08 19:19:38分享 · 277 閱讀

「大耳,我知道螢幕後面的你肯定是一個人或一個團隊,不知道看到這條私信的你是實習生還是正式員工,也不知道你是男孩子還是女孩子。但你曾經也有這種時候吧,身邊都是不認識的人,而這群你並不熟悉的人卻是以後一起工作的隊友。看著一起來的另一個女生每天都和同事們坐在一起吃午飯,我一個人躲在一旁刷手機,我也想主動一點,可我害怕啊…」

這一條留言戳到了招大耳心裡最柔軟的地方。性格是天生的,但是有的時候,我們不得不為了工作和生活今天改變自己,或者給自己穿上保護色。大耳也是一樣。你們現在看到的逗比少女招大耳,曾經也是一個膽小羞澀的姑娘。今天,招大耳也要勇敢一點,以我之口述我之心,和大家聊聊,我是如何從膽小怕事的實習生,變成那種「人造」外向的人。

從戰略上講,「體面癌」要不得!

以前我也是一個膽小內向的人,但在互聯網創業公司工作的我對自己的性格很不滿意。有一次公司團建時請來的老師對我們說,許多人心裡有一個既定評判系統:主動向別人示好=沒自尊、臉皮厚、自來熟、套路多、虛頭巴腦;在工作中主動爭取=巴結領導、上位心切、功利心強。這種想法就是傳說中的「體面癌」,同時也是為自己不能積極溝通而形成的自我合理化解釋。

由於工作關係我接觸到了很多資深的HR、職場老鳥,發現職場中,那種打起交道一點不累心、做事效率高不用操心推著走的人,那種一入職就主動說「咱們大家彼此自我介紹一下吧,以後開展工作更方便,不會不好意思!」的人,才是職場中最受歡迎的。職場節奏那麼快,每個人都要忙自己的事情。畏畏縮縮,思前顧后不僅僅是降低了自己的工作質量,也浪費了別人的工作時間。

戰略上的改變可能需要一些時間,下面戰術上的幾招可以讓你立竿見影地「人造」外向起來。

保持微笑,釋放善意

沒有人會拒絕主動釋放善意的人。即使內向,即使在生人面前不好意思開口說話,也沒有關係,首先做到保持嘴角上揚,告訴別人我是我一個友善的美少女/美男子,快來和我說話吧!

用「沒有營養」的對話破冰

破冰其實也沒啥難的,問別人一個不需要回答的問題就是一個很好的方式。比如,你去飲水機邊上倒水,看到同事也來倒水了,你就問對方「倒水呀?」當接到你拋出問題,對方如果不回應你,是需要承受巨大的心理壓力的,迫於這種壓力,對方都會回復你一個「嗯」,除非是故意不想搭理你。這雖然是一場沒有營養的對話,但是能打破隔閡,後續的接觸就簡單多了。

用上揚的語調表示討好

做到了以上兩點之後,你已經建立起 「好相處」的形象了,自然會有同事主動和你搭腔。當別人和你說話的時候,不知道如何引起話題也不要緊,積極地回應別人就可以了。什麼叫「積極」的回應呢?

首先增加回答的字數。疊字就是很好的方法,「嗯」和「恩恩好的!」這兩個回答,當然是後者給你的感覺更積極。回答的時候,用上揚的輕快的語調。比如(此處應有語音插入Ծ‸Ծ )「哦——」和「哦~~~」,當然是後者更討人喜歡。這些簡單的技巧,其實都是有心理學依據的。

先從那些熱情的、人緣特別好的前輩入手

這些同事很能活絡氣氛,即使你說了半句,接不下去了,他也能適時地接住你的話,不用擔心冷場。另外,人緣好的人,朋友也多。你認識了這樣的人,就可以通過他去結識更多的人。當你認識了一些公司里的活躍分子之後,在其他人眼中,你也變成了一個愛交朋友、很有人緣的人,願意和你交流的人也自然而然多了。

投其所好少不了

心理學有個詞叫做「相似吸引」,也就是三觀一致的人比較容易成為朋友,這就是為什麼我們要「投其所好」。我們博覽群書看娛樂八卦,除了汲取能量,也是為了在面對不熟的人的時候,快速找到能聊進去的切入點。正如女生們的友誼總是始於一支口紅,男生們的友誼始於某個遊戲,實在沒話題,一起來一把亡者農藥......投其所好,本來就是一種高明。

心理學研究表明,人類對於當眾演講的恐懼勝過對於死亡的恐懼。想讓一個內向的人在一個全新的環境中開口說話,難度也一點不小。當我們都收拾好自己,遠離熟悉的環境和人們,到了一個陌生的環境,暫時的內向是不可避免和難以苛責的。但在職場上,希望大家都能成為「人造」外向的那種人。

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter