微博聯合多家基金戰略投資 IMS 超 6 億人民幣 估值過百億

創客基地 ⋅ 由Nancy Huang2018-07-21 05:01:24分享 · 962 閱讀

投中網https://www.chinaventure.com.cn) 編者按:此次融資也成為新媒體行銷領域最大一筆融資。

大家們,趕緊去買新浪股票吧!這是姐對大家的最新發財建議——不過賠錢了我可不負責啊,因為你賺了也不會分我一個億!

為啥涅,因為新浪要進入收穫季。楊姐上周收到一則爆料,花了點時間調查了一下:微博、摩根士丹利、招商、中信建投等多家頂級基金戰略投資了一家公司,這家公司就是:IMS新媒體商業集團——北京天下秀科技股份有限公司!

按6億這個數字,IMS估值應該早就超過了獨角獸的標準!

姐查了一下創始人——李檬,中國最早一批玩部落格的,是位連續創業者,成功推出中國第一代部落格廣告系統及部落格分成體系,在社交行銷領域,他很早意識到「去中心化」趨勢,在2009年建立了IMS並拿到了新浪集團和軟銀賽富閻焱的A輪。2013年年初,B輪的時候不但新浪和軟銀賽富又都投了,且又加進去了集富亞洲!

當然,市場冷的時候創業很苦,但只有這樣才能趕上「大風口」——自媒體爆發的時代。於是IMS風生水起,消息源透露,2017年,IMS新媒體商業集團集團的C輪與C+輪金主包括微博、Morgan Stanley(摩根士丹利)、招商、中信建投等,C+輪融資超過6億,市場估值過百億,也成為新媒體行銷領域最大一筆融資。

姐用word做了一個表格:

一般來講很多公司到了C輪、C+輪即便融資額超過5000萬美元,90%的項目也都是虧的,甚至99%都是虧的——但據姐所知,IMS之所以能有這麼多知名金主,是因為該公司2016年的總交易額已經超過10億人民幣。

姐從創投圈的朋友那裡拿到了一份IMS的融資PPT,截一張給大家看看IMS的家底。


正點不正點?來,聽姐來講講花了一個多星期才挖出來的故事!

能賺錢才是硬道理

首先,這個IMS主要干啥的呢?用一個字概括就是:幫助自媒體變現!

這個IMS分了三大業務線:S.M.A.R.T、WEIQ及克勞銳。

第一個S.M.A.R.T,其實就是給品牌主提供社交解決方案。比如怎麼開公眾號、微博號,怎麼在微博微信上跟粉絲做互動,在節日時應該做什麼活動,這一塊很像原有4A公司乾的活,只是IMS把它放到了整個的社群媒體上,跟美國Buddy Media公司很像。

第二塊業務就是WEIQ。

那是微博成立之初,李檬聯合微博為後者的生態提供匹配服務的一個變現平台,最初在微博里叫「微任務」,後來IMS又獨立打造了一個推廣平台,即一個獨立的PC端和APP端自媒體廣告交易平台——WEIQ。

網上的公開介紹是介個樣子滴:

姐從WEIQ的網站上來看,其收入主要來自5萬多個中小企業、電商廣告主的投放,與IMS合作的國內外知名企業已達400多家,如漢高集團,New Balance、中糧,平安集團、京東,寶潔,阿里集團等知名企業。目前對接了81萬自媒體。據說現在最多的一個自媒體已經在該平台上有超過數百萬收入,明年將突破1千萬。

說句實話,這個IMS公司可藏得夠深的。

早在2015年之前就已經悄無聲息地拿了AB兩輪融資,卻一直不吭不哈默默玩命發展——從2012年開始投入研發產品、2013年Q1、Q2正式上線,到2016年,每年都有翻番的增長。

自媒體廣告界的淘寶

由於跟姐也息息相關,因此仔細研究了一下WEIQ——如果我沒理解錯,這就是一個自媒體廣告界的淘寶,兩塊媒體陣地就是微博和微信。

微博內當然是我大新浪的地盤,WEIQ肯定更容易對接系統,可以自動匹配廣告。但是到了我大騰訊「微信境內」,除了廣點通可以橫行無忌,就只能是WEIQ系統匹配再由自媒體們人工接單。

一位跟WEIQ合作的大號負責人跟姐說,現在不少微信大號直接跟WEIQ合作, WEIQ對他們後台數據監測,保證數據真實及對投放效果加以跟蹤。這與DoubleClick等自動競價交易完全不同——WEIQ採取的是平台撮合+人工接單。

舉個栗子,周大福如果想投公眾賬號,WEIQ就會按照要求通過機器篩選匹配,推些名單給周大福,周大福選定幾個后把錢打給WEIQ,WEIQ就把廣告投放需求推給這些賬號,這些賬號如果覺得內容合適就接單,自己把廣告放到內容中去,事後WEIQ給大號們結賬。

在這位負責人的記憶中,WEIQ這模式從2012年開始就增長很快,因為當時微博里已有小廣告主直接找上來投廣告,但那時市場很亂,很多中小行銷公司,搞假粉絲,甚至最嚴重的是copy一個山寨號給客戶假報價,再比如有的中小內容號發完廣告了客戶不給錢……很像淘寶早期。

但這兩年廣告主們往自媒體遷移的速度卻非常快,尤其是大量品牌客戶,所以WEIQ還幹了一件事,就是「合理定價」,即根據粉絲、轉發、閱讀等數據分析進行定價,讓廣告主不浪費廣告費,又讓自媒體不會賤賣。

在楊姐看來,WEIQ的模式是在某種程度上掌握了「定價權」——合理的定價。

IMS值多少錢

IMS對於新浪的股價有多少意義呢?艾瑪,姐認為非常大!

咱們這麼看,如果姐是IMS,肯定這幾部分錢是要賺的:第一是S.M.A.R.T對品牌廣告主的服務費;第二是WEIQ的交易收入,主要是服務費;第三類是個隱形收入——支付寶啊!WEIQ不就是個典型的第三方擔保支付模式嗎?艾瑪,那什麼沉澱資金啊,支付寶有的,IMS也都有。

而這部分價值則取決於自媒體廣告投放市場到底有多大對不對?

姐忘了哪位創投界的朋友曾曰過,未來互聯網廣告將在5年之後突破5000億!

這5千億包括所有的中小企業的投放和品牌客戶的投放——因為到2016年已經3600億了,五年內達到5千億好像也有可能哈,其中自媒體廣告規模一定會超過1000億!

為繩墨呢——因為流量上來講,今天自媒體的流量已經超過一半了。

大家不知道吧,剛聽創投界的朋友這麼說時,楊姐也感覺十分震驚:現在人們在手機端所看到的內容其實大部分都是自媒體產生的。

高人給的解釋是:未來人們更加信任個人品牌。因為是曹國偉寫的,因為是馮大輝寫的,因為是馬化騰寫的,因為是楊姐我寫的(請允許我植入一下自己哈)您才會看,才會信……這是基於一種對個人的信任來建立的閱讀……這個趨勢一旦轉變過來,就不可逆。

那麼中國的中小企業每年的廣告投放究竟有多大呢?阿里巴巴上每年有七八百億,百度每年六七百億,58同城上每年也有100億——這就1500多億了吧?

在這麼大的一個市場需求下,其實很多頁面都是自媒體或者內容創作者創造的流量——頭部自媒體可能有一兩萬人,中小型的自媒體大概有接近100萬人。

以上是三種明顯的收入模式。還有個非常奇怪的名詞「克勞銳」,又是什麼鬼?

奇怪的公司

看網站,克勞銳是一個原創版權交易平台,由微博、360、UC以及IMS新媒體商業集團聯合投資——這顯然是個非騰訊系的圈子。

大膽猜測一下:克勞銳所謂的「原創版權交易平台」,即自媒體內容運營——微信不是都要推出付費訂閱了麼?從該公司網站上的訊息可以看出,克勞銳是做自媒體價值排行及版權經濟管理的。其中版權經濟管理業務包括:自媒體版權內容交易以及自媒體內容版權保護。

也就是說,克勞銳乾的是自媒體進行知識閱讀變現、版權變現的生意——好比一些個人自媒體,在付費訂閱模式下,如果有誰盜版使用其內容,克勞銳就幫它打官司……

說穿了所有這些都是圍繞自媒體流量進行充分變現!姐還打聽到了一個消息,IMS應該是和喜馬拉雅也成立了一個合資公司,叫喜禾文化傳播有限公司,專門做音頻變現。而IMS和映客還有一家合資公司——映天下,是在直播方面進行變現的。

所有這些綜合到一起,IMS的未來布局有點清晰了:像姐這麼懶的人,肯定就會把內容都授權給了IMS,然後他幫我運營,該賣的賣,該分成的分成……即自媒體IP化,例如楊姐要想做一檔音頻、視頻節目,可能只要出內容,拍攝、宣發啥的都由IMS來做,大家採取分成模式——未來5年裡說不定IMS高速成長的一個原因就是內容運營,因為這不受廣告位的限制,是個沒有天花板的贏利點。

終於八卦完了,耗了姐不少精純的修為。

楊姐點評

苦哈哈做內容的兄弟姐妹們,未來要有多少公司靠著俺們自媒體掙錢啊!

無論是UC也好、頭條也好、騰訊快報、百度百家,無一不是在咱們自媒體的內容基礎上去獲得各自的收入——咱們是源頭啊。但是現在有多少自媒體過上了體面的日子?估計也就是邏輯思維、papi醬那種少數頭部吧?

我個人來講,是希望WEIQ能夠成功的——如果這種平台型公司的價值低,肯定上下游的價值都低。

且自媒體目前存在一個很嚴重的問題就是沒有定價體系:一個雞湯號和一個原創號能一樣麼?如果按閱讀算,那原創的早就餓死了——這種情況比比皆是:比如中科院的某位博士后開個賬號,全國能看懂其文章的恐怕也就幾千人,但他們可都是精英中的精英啊,你如何衡量這個號的價值?

By the way,IMS是在一下科技之後,又一個被新浪集團孵化的獨角獸公司,且根植于微博,據說2017年微博資本入駐同時,微博CEO王高飛也加入了IMS的董事會。

#WEIQ #新媒體 #獨角獸 #IMS

成為第一個點讚的人吧
回覆數量: 0
    無任何留言~~
    Ctrl+Enter